Cookie-Settings

Informations spéciales relatives à la protection des données, destinées aux utilisateurs de notre plateforme COnnect

1 Vue d’ensemble sur la protection des données

1.1 Informations générales

Les remarques indiquées dans la suite donnent une vue d’ensemble simple sur ce qui se passe avec vos données à caractère personnel lorsque vous visitez notre site Internet.
Les données à caractère personnel sont toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement.

1.2 Saisie de données sur notre site Internet

Qui est responsable de la saisie de données sur ce site Internet ?
Nous, la société SWISS KRONO Tec AG, Museggstrasse 14, 6004 Lucerne, Suisse

sommes l’organisme responsable pour l’intégralité des données à caractère personnel que vous nous transmettez dans le cadre de votre visite sur notre plateforme COnnect www.connect.swisskrono.com. Au cas où vous poursuivez votre navigation sur une partie LOCALE de notre site Internet du groupe SWISS KRONO, l’organisme responsable est l’exploitant respectif de la partie LOCALE du site Internet qui est indiqué dans les informations locales sur la protection des données et dans les Mentions Légales respectives.

Comment saisissons-nous vos données ?
Une possibilité de saisir vos données consiste en ce que vous les mettez à notre disposition. Il peut par ex. s’agir de données que vous saisissez dans un formulaire de contact.
D’autres données sont automatiquement saisies par nos systèmes informatiques lors de la visite de notre site Internet. Ce sont en particulier des spécifications techniques, par ex. le navigateur Internet, le système d’exploitation ou la date et l’heure de la consultation de la page/du site Internet.  La saisie de ces données s’effectue automatiquement dès que vous venez sur notre site Internet.

À quelle fin utilisons-nous vos données ?
Une partie des données est collectée afin d’assurer le bon fonctionnement du site Internet. D’autres données peuvent également être utilisées pour analyser votre comportement utilisateur.

QUE SE PASSE-T-IL SI JE SUIS AGÉ(E) DE MOINS DE 16 ANS ?

Si vous êtes âgé(e) de moins de 16 ans, vous avez besoin de l’accord de vos parents/de votre tuteur/tutrice légal(e) avant que vous nous mettiez à disposition vos données à caractère personnel. Les personnes âgées de moins de 16 ans n’ont pas le droit de mettre à notre disposition leurs données à caractère personnel sans un tel accord.

Quels droits avez-vous relativement à vos données ? Vous avez à tout moment le droit
d’obtenir à titre gracieux des informations sur l’origine, les destinataires et la finalité de vos données à caractère personnel enregistrées. Vous avez en outre le droit d’exiger que ces données soient rectifiées, bloquées ou effacées. Concernant ce point ainsi que concernant toutes les autres questions liées au thème de la protection des données, vous pouvez à tout moment vous adresser à nous à l’adresse indiquée dans les Mentions Légales. Vous avez par ailleurs le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

1.3 Outils d’analyse et outils de tiers

Lors de la visite de notre site Internet, il est possible de faire une évaluation d’ordre statistique de votre comportement en matière de navigation. Cette opération est principalement effectuée au moyen de cookies et de ce que l’on appelle des programmes d’analyse. En règle générale, l’analyse de votre comportement en matière de navigation se fait de manière anonyme ; le comportement en matière de navigation ne permet pas de remonter jusqu’à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l’empêcher en ne pas utilisant certains outils. Vous trouverez des informations détaillées sur cette question dans la déclaration de confidentialité suivante.
Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Vous trouverez des informations concernant l’opposition dans le présent avis de confidentialité.

2 Informations générales et informations obligatoires

2.1 Protection des données

Les opérateurs de ces pages/sites Internet prennent la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux. Nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales relatives à la protection des données ainsi que conformément aux présentes informations relatives à la protection des données.
Lors de l’utilisation de ce site Internet, le système collecte différentes données à caractère personnel.
Les données à caractère personnel sont des données qui permettent de vous identifier personnellement. Le présent avis de confidentialité explique quelles données nous collectons et dans quel but nous les utilisons. Il explique également comment et à quelles fins il est procédé à ces opérations.
Nous vous signalons que la transmission de données sur Internet, par ex. lors de la communication par e-mail, peut présenter des failles en termes de sécurité. Il n’est pas possible d’assurer une protection sans failles des données contre l’accès par des tiers.

2.2 Informations sur le responsable du traitement des données

Le responsable pour le traitement des données à caractère personnel que vous mettez à notre disposition dans le cadre de votre visite sur la plateforme COnnect de notre site Internet https://www.connect.swisskrono.com est :

SWISS KRONO Tec AG
Museggstraße 14
6004 Lucerne
Suisse
Téléphone : +41 (0)41 419 03 20
E-mail : dataprotection@swisskrono.com

L’organisme responsable du traitement des données est la personne ou l’institution qui seule ou conjointement avec d’autres prend des décisions portant sur la finalité et les moyens du traitement des données à caractère personnel, par ex. des noms, des adresses e-mail ou des informations similaires.

Exclusion de la responsabilité concernant des liens externes

Certains liens sur notre plateforme COnnect renvoient à des documents et à des pages/sites Internet qui ne se trouvent pas à l’intérieur du domaine Internet Swisskrono.com, et qui par conséquent ne sont pas gérés ou contrôlés par la société SWISS KRONO Tec AG. Ces liens sont intégrés pour signaler aux lecteurs d’autres ressources éventuellement pertinentes. Si vous suivez de tels liens, vous quittez la plateforme qui relève de notre responsabilité et seules s’appliquent dès lors les dispositions sur la protection des données du prestataire externe respectif. Nous déclinons explicitement toute responsabilité pour le contenu, la convivialité ou la façon dont les données sont traitées par de tels prestataires externes.

Un lien vers un document ou un site Internet qui ne fait pas partie du domaine swisskrono.com ne signifie pas nécessairement que nous soutenions l’organisation/les organisations ou la/les personne(s) qui le mettent à disposition, que nous soyons d’accord avec les idées exprimées ou que nous confirmions l’exactitude, la réalité, le caractère adéquat ou la légalité du contenu.

2.3 Retrait de votre consentement pour le traitement de données

Un grand nombre d’opérations de traitement de données peuvent uniquement être effectuées avec votre consentement explicite. Vous pouvez à tout moment retirer un consentement déjà accordé. Il suffit pour ce faire de nous envoyer une notification informelle par e-mail. La légalité du traitement de données effectué avant le retrait du consentement n’est pas affectée par ce retrait.

2.4 Le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente

En cas d’infractions à la protection des données, la personne concernée a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.

En Suisse, l’autorité de contrôle compétente est :

le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter (EDÖB)
Monsieur Adrian Lobsiger
Feldeggweg 1
3003 Berne (Suisse)

Téléphone : +41 58 462 43 95
Fax : +41 58 462 99 96
E-mail : contact20@edoeb.admin.ch
www.edoeb.admin.ch

2.5 Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit que les données que nous traitons automatiquement sur la base de votre consentement ou de l’exécution d’un contrat soient mises ou bien à votre disposition ou bien à la disposition d’un tiers dans un format couramment utilisé et lisible en machine. Si vous exigez que les données soient directement transmises à un autre responsable du traitement des données, cette opération a uniquement lieu si elle est techniquement possible.

2.6 Cryptage SSL et TLS

Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, comme des commandes ou des demandes que vous nous envoyez en notre qualité d’opérateur du site Internet, ce site Internet utilise un cryptage SSL et TLS. Vous reconnaissez une liaison sûre au fait que la barre d’adresse du navigateur Internet passe de « http:// » à « https » et que s’affiche le symbole du cadenas dans votre barre du navigateur Internet. 
Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent être lues par des tiers.

2.7 Accès, blocage et effacement de données

Dans le cadre des dispositions légales applicables, vous avez à tout moment le droit d’obtenir à titre gracieux des informations sur vos données à caractère personnel enregistrées, leur origine et leurs destinataires ainsi que sur la finalité du traitement des données et, le cas échéant, vous avez un droit de rectification, de blocage ou d’effacement des données. Dans ce contexte ainsi que pour toutes les autres questions relatives à des données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment vous adresser à l’adresse indiquée dans les Mentions Légales.

2.8 Opposition à des courriels publicitaires

Par la présente, il est fait opposition à l’utilisation des coordonnées divulguées dans le cadre de l’obligation de Mentions Légales à des fins de transmission de publicités et de matériels d’information non explicitement demandés. Dans le cas d’un envoi non demandé d’informations publicitaires, par ex. via des courriers indésirables (spam), les opérateurs des pages/sites Internet se réservent explicitement le droit d’introduire des actions en justice.

 

3 Équipe chargée de la protection des données

Vous pouvez entrer directement en contact avec l’équipe qui au sein de notre entreprise est chargée de la protection des données. 

SWISS KRONO Tec AG
Museggstrasse 14
6004 Lucerne
Suisse
Téléphone : +41 (0)41 419 03 20
E-mail : dataprotection@swisskrono.com

4 Enregistrement de données sur notre site Internet

Ces données sont des informations sur vos préférences et vos centres d’intérêts obtenues au moyen des technologies de suivi Internet (web tracking) ou d’analyse identifiées dans notre directive relative aux cookies , en particulier lors de l’utilisation de nos pages/sites Internet et de contenus téléchargeables, par exemple lors de l’enregistrement pour le téléchargement de logiciels, d’e-books, de whitepapers ou d’autres services en ligne que nous proposons. Ainsi recueillons-nous par exemple des informations indiquant quels sont les contenus que vous téléchargez à partir de notre site Internet et la façon dont vous avez sélectionné ou visualisé les contenus et de quels contenus il s’agit.

4.1 Cookies et technologies similaires, par ex. des balises Web, des pixels, des balises d’affichage et des identifiants de dispositifs

En partie, les pages/sites Internet utilisent ce que l’on appelle des cookies. Sur votre ordinateur, les cookies ne provoquent aucun dommage et ils ne contiennent pas de virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et votre navigateur Internet. 
La plupart des cookies que nous utilisons sont ce que l’on appelle des « cookies de session », ceux-ci étant effacés automatiquement lorsque vous terminez votre visite. D’autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur Internet lorsque vous revenez sur notre site Internet. 
Vous pouvez régler votre navigateur Internet de telle sorte que vous soyez informé(e) sur le stockage de tous les cookies, et vous avez uniquement besoin d’autoriser des cookies au cas par cas. Vous pouvez accepter des cookies dans des situations particulières ou les refuser d’une manière générale ou vous pouvez faire effacer automatiquement tous les cookies lorsque vous fermez le navigateur Internet. La désactivation de cookies est susceptible de perturber la fonctionnalité de ce site Internet. 
Les cookies requis pour la réalisation du processus de communication électronique ou pour la mise à disposition de fonctions que vous avez sélectionnées, par ex. la fonction Panier, sont stockés sur la base de l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. L’opérateur du site Internet a un intérêt légitime de stocker des cookies pour pouvoir proposer ses services de manière irréprochable et optimisée. Si d’autres cookies sont stockés, par exemple des cookies servant à analyser le comportement en matière de navigation, ce fait est signalé de manière distincte dans la déclaration de confidentialité.

4.2 Fichiers journaux de serveurs

Dans ce que l’on appelle des fichiers journaux de serveurs, le fournisseur des pages/sites Internet recueille et sauvegarde automatiquement des informations, votre navigateur Internet nous transmettant automatiquement ces informations.
En font partie : 
•    le type et la version du navigateur Internet 
•    le système d’exploitation utilisé 
•    l’URL de référence 
•    le nom d’hôte de l’ordinateur accédant 
•    la date et l’heure de la demande de serveur 
•    l’adresse IP 
Ces données ne sont pas combinées avec d’autres sources de données. 
Le traitement de données se fonde sur l’article 6, paragraphe 1, lettre b RGPD, celui-ci autorisant un traitement de données destiné à l’exécution d’un contrat ou à la prise de mesures préalables à la conclusion d’un contrat.

4.3 Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes via le formulaire de contact, nous enregistrons vos informations contenues dans le formulaire de demande, y compris les coordonnées qui y sont indiquées, à des fins de traitement de la demande et pour d’éventuelles questions complémentaires. Nous n’allons pas transmettre ces données sans votre consentement. 
Pour cette raison, les données saisies dans le formulaire de contact sont uniquement traitées avec votre accord (article 6, paragraphe 1, lettre a RGPD). Vous pouvez à tout moment retirer ce consentement. Il suffit de nous envoyer une notification informelle par e-mail. La légalité du traitement de données effectué avant le retrait du consentement n’est pas affectée par ce retrait. 
Nous conservons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous exigiez leur effacement, que vous retiriez votre consentement pour le stockage des données ou que vous retiriez votre consentement aux fins du stockage des données, par exemple après que l’on a répondu à votre demande. Les dispositions légales, en particulier des délais de conservation, n’en sont pas affectées.

4.4 Enregistrement sur ce site Internet

Vous pouvez vous inscrire pour notre site Internet en vue d’utiliser des fonctions supplémentaires proposées sur le site Internet. Nous utilisons uniquement les données que vous avez saisies dans ce contexte aux fins de l’utilisation de l’offre respective ou du service respectif pour laquelle/lequel vous vous êtes enregistré(e). L’ensemble des informations requises qui sont demandées lors de l’enregistrement doivent être fournies dans leur intégralité. Dans le cas contraire, nous refusons l’enregistrement. 
Nous allons utiliser l’adresse e-mail indiquée lors de l’enregistrement pour vous informer par ce biais sur des changements importants, par exemple concernant l’étendue de l’offre ou des changements techniques nécessaires. 
Les données saisies lors de l’enregistrement sont traitées sous réserve de votre accord (article 6, paragraphe 1, lettre a RGPD). Vous pouvez à tout moment retirer un consentement déjà accordé. Il suffit de nous envoyer une notification informelle par e-mail. La légalité d’opérations finalisées de traitement de données n’est pas affectée par le retrait du consentement. 
Nous stockons les données saisies lors de l’enregistrement aussi longtemps que vous êtes enregistré(e) pour notre site Internet, et ensuite, elles sont effacées. D’éventuels délais de conservation légaux n’en sont pas affectés.

4.5 Traitement de données (données clients et données contractuelles)

Nous saisissons, traitons et utilisons uniquement des données à caractère personnel dans la mesure où elles sont requises pour la constitution de la relation contractuelle, pour l’aménagement matériel ou pour procéder à des modifications (données personnelles). Cette opération se fonde sur l’article 6, paragraphe 1, lettre b RGPD, celui-ci autorisant un traitement de données destiné à l’exécution d’un contrat ou à la prise de mesures préalables à la conclusion d’un contrat. Nous saisissons, traitons et utilisons uniquement des données à caractère personnel concernant l’utilisation de nos pages/sites Internet (données d’utilisation) dans la mesure où cela est requis pour l’utilisation du service par l’utilisateur ou pour la facturation. 
Après la finalisation de la commande ou après la fin de la relation commerciale, les données clients recueillies sont effacées. D’éventuels délais de conservation légaux n’en sont pas affectés.

 

5 Réseaux sociaux

5.1 Partage de contenus via des plugiciels (Facebook, LinkedIn)

Il est conforme à la protection des données de partager les contenus de nos pages/sites Internet sur des réseaux sociaux comme Facebook, LinkedIn.
De manière conforme à la protection des données, nos utilisateurs peuvent partager les contenus de ce site Internet sur les réseaux sociaux sans que les opérateurs de réseaux sociaux n’établissent des profils de navigation complets.

5.2 Bouton Partager de Facebook

Le bouton Partager intégré dans nos pages/sites Internet vous redirige vers les pages/sites Internet du réseau social Facebook, prestataire Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Sur nos pages/sites Internet, vous reconnaissez le bouton Partager de Facebook au logo Facebook.

Nous vous signalons le fait qu’en tant que fournisseur des pages/sites Internet, nous ne prenons pas connaissance du contenu des données transmises ainsi que de l’utilisation qu’en fait Facebook.
Vous trouverez de plus amples informations sur cette question dans les directives relatives à la protection des données de Facebook, à l’adresse Internet suivante :
www.facebook.com/policy.php.

5.3 Bouton Partager LinkedIn

Le bouton Partager intégré dans nos pages/sites Internet vous redirige vers les pages/sites Internet du réseau social LinkedIn. Le prestataire est la société LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis.
Nous vous signalons le fait qu’en tant que fournisseur des pages/sites Internet, nous ne prenons pas connaissance du contenu des données transmises ainsi que de l’utilisation qu’en fait LinkedIn.
Vous trouverez de plus amples informations dans les dispositions relatives à la protection des données de LinkedIn, à l’adresse Internet suivante :
www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

5.4 Utilisation de Google Tag Manager [gestionnaire de balises de Google]

Pour surveiller la stabilité et la performance du système, le Google Tag Manager [gestionnaire de balises de Google] permet de collecter des données agrégées de déclenchement de balises. Ces données ne contiennent pas d’adresses IP ou d’autres identificateurs spécifiques aux utilisateurs pouvant être reliés à une personne précise. Contrairement aux données contenues dans les protocoles d’exigences HTTP standard, celles-ci étant toutes effacées en l’espace de 14 jours après réception, le Google Tag Manager [gestionnaire de balises de Google] ne collecte, n’enregistre ou ne transmet pas d’informations sur nos visiteurs ou sur les caractéristiques de nos clients. Cela vaut également pour les URL des pages/sites Internet visité(e)s. Vous trouverez de plus amples informations relatives à l’utilisation de données de Google Tag Manager [gestionnaire de balises de Google] dans les conditions d’utilisation de Google :

www.support.google.com/tagmanager/answer/9323295

 

6 Outils d’analyse et publicité

6.1 Outils d’analyse et publicité

Ce site Internet utilise des fonctions du service d’analyse Web de Google Analytics. Le prestataire est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. 
Google Analytics utilise ce que l’on appelle des « cookies ». Ce sont des fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent de procéder à une analyse de l’utilisation que vous faites du site Internet. Généralement, les informations générées par les cookies et portant sur l’utilisation que vous faites de ce site Internet sont transmises à un serveur de Google domicilié aux États-Unis, et elles y sont enregistrées. 
Les cookies de Google Analytics sont installés conformément à l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. L’opérateur du site Internet a un intérêt légitime d’analyser le comportement des utilisateurs afin d’optimiser aussi bien son offre Internet que son matériel de commercialisation/marketing.

Anonymisation IP 
Sur ce site Internet, nous avons activé la fonction d’anonymisation IP. Cela signifie qu’avant la transmission aux États-Unis, votre adresse IP est abrégée par Google au sein d’États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’on envoie l’intégralité de l’adresse IP à un serveur de Google aux États-Unis, et qu’elle y est abrégée. Pour le compte de l’opérateur de ce site Internet, Google va utiliser ces informations pour procéder à une analyse de l’utilisation que vous faites du site Internet, pour établir des rapports sur les activités du site Internet et pour fournir vis-à-vis de l’opérateur du site Internet d’autres prestations de services liées à l’utilisation des sites Internet et d’Internet. Google n’associe pas l’adresse IP transmise dans le cadre de Google Analytics à d’autres données.

Plugiciel de navigateur Internet 
Vous pouvez empêcher le stockage de cookies en adaptant de manière correspondante les réglages du logiciel de votre navigateur Internet ; mais nous vous signalons toutefois que dans ce cas, vous ne pouvez éventuellement pas utiliser dans leur intégralité toutes les fonctions proposées par ce site Internet. Vous pouvez en outre empêcher l’enregistrement par Google des données générées par les cookies et des données liées à l’utilisation que vous faites du site Internet, y compris votre adresse IP, et vous pouvez empêcher le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugiciel du navigateur Internet, celui-ci étant disponible au lien suivant :

www.tools.google.com/dlpage/gaoptout

Opposition à l’enregistrement de données 
Vous pouvez empêcher l’enregistrement de vos données par Google Analytics en cliquant sur le lien suivant. Le système installe un cookie de refus, celui-ci empêchant que vos données soient enregistrées lors de l’une de vos futures visites sur ce site Internet.
Désactivation de Google Analytics (opt-out) 
Vous trouverez de plus amples informations portant sur la gestion que Google Analytics fait de données utilisateurs dans la déclaration de confidentialité de Google :
www.support.google.com/analytics/answer/6004245.

Données de commandes
Nous avons conclu avec Google un contrat portant sur le traitement de données de commandes, et dans le cadre de l’utilisation de Google Analytics, nous appliquons entièrement les directives et les prescriptions sévères édictées par les autorités allemandes chargées de la protection des données.

Caractéristiques démographiques de Google Analytics 
Ce site Internet utilise la fonction « Caractéristiques démographiques » de Google Analytics. Cette fonction permet d’établir des rapports contenant des informations sur l’âge, le sexe et les centres d’intérêts des visiteurs du site Internet. Ces données proviennent aussi bien de la publicité ciblée par centres d’intérêts de Google que de données de visiteurs qui ont été mises à disposition par des tiers. Il n’est pas possible de relier ces données à une personne précise. Vous pouvez à tout moment désactiver cette fonction en adaptant les réglages d’affichage dans votre compte Google ou vous pouvez interdire de manière générale l’enregistrement de vos données par Google Analytics ainsi que cela est décrit sous le titre « Opposition à l’enregistrement de données ».

6.2 Google AdSense

Ce site Internet utilise Google AdSense, un service servant à intégrer des annonces publicitaires et proposé par la société Google Inc. (« Google »). Le prestataire est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. 
Google AdSense utilise ce que l’on appelle des « cookies », c’est-à-dire des fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent de procéder à une analyse de l’utilisation que vous faites du site Internet. Google AdSense utilise également ce que l’on appelle des balises Web (des graphiques invisibles). Ces balises Web permettent de procéder à une analyse d’informations comme le trafic de visiteurs sur ces pages/sites Internet. 
Les informations générées par des cookies et des balises Web portant sur l’utilisation de ce site Internet, y compris l’adresse IP, et la transmission de formats publicitaires sont transférées à un serveur de Google domicilié aux États-Unis, et elles y sont enregistrées. Google peut communiquer ces informations à des partenaires contractuels de Google. Google ne combine cependant pas votre adresse IP avec d’autres données enregistrées vous concernant. 
Les cookies de Google AdSense sont stockés conformément à l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. L’opérateur du site Internet a un intérêt légitime d’analyser le comportement des utilisateurs afin d’optimiser aussi bien son offre Internet que son matériel de commercialisation/marketing. 
Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en procédant à un réglage correspondant du logiciel de votre navigateur Internet ; mais nous vous signalons cependant que dans ce cas, vous ne pouvez éventuellement pas utiliser dans leur intégralité toutes les fonctions proposées par ce site Internet. Par l’utilisation de ce site Internet, vous donnez votre accord au traitement des données vous concernant recueillies par Google de la façon sus décrite et dans le but précité.

6.3 Google Analytics et Remarketing [recommercialisation]

Notre site Internet utilise la fonction Remarketing [recommercialisation] de Google Analytics en association avec les fonctions, tous appareils confondus, de Google AdWords et de Google DoubleClick. Le prestataire est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. 
Cette fonction permet de relier, tous appareils confondus, les groupes cibles d’annonces publicitaires établis par Google Analytics et Remarketing [recommercialisation] aux fonctions de Google AdWords et de Google DoubleClick. Ainsi est-il également possible d’afficher des contenus publicitaires ciblés par centres d’intérêts et personnalisés qui sur la base de votre comportement précédent en termes d’utilisation et en matière de navigation sur un terminal (par exemple un téléphone portable) ont été conçus sur mesure pour vous sur un autre de vos terminaux, par exemple une tablette ou un ordinateur. 
Si vous avez accordé le consentement correspondant, Google relie à cet effet l’historique de votre navigateur Internet et de votre appli à votre compte Google. Ainsi est-il possible de publiciser les mêmes contenus marketing personnalisés sur tous les terminaux sur lesquels vous êtes enregistré(e) avec votre compte Google. 
Afin de soutenir cette fonction, Google Analytics enregistre l’identifiant (ID) utilisateur authentifié par Google, celui-ci étant temporairement relié à nos données Google Analytics, en vue d’identifier et d’établir des groupes cibles pour l’affichage de publicités sur tous les appareils. 
Vous pouvez durablement vous opposer au Remarketing/Targeting [recommercialisation/ciblage], tous appareils confondus, en désactivant l’affichage personnalisé dans votre compte Google ; veuillez à cette fin suivre ce lien :
www.google.com/settings/ads/onweb/
La combinaison de l’ensemble des données enregistrées dans votre compte Google est soumise au consentement que vous donnez à Google ou que vous pouvez retirer auprès de Google (article 6, paragraphe1, lettre a RGPD). Les opérations de saisie de données qui ne sont pas regroupées dans votre compte Google (par exemple parce que vous n’avez de compte Google ou parce que vous vous êtes opposé(e) à la combinaison des données) se fondent sur la saisie de données effectuée conformément à l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. L’intérêt légitime s’appuie sur le fait que l’opérateur du site Internet a un intérêt à procéder à une analyse anonymisée des visiteurs de son site Internet à des fins de marketing. 
Vous trouverez de plus amples informations ainsi que la déclaration de confidentialité de Google dans la directive relative à la protection des données de Google, à l’adresse Internet suivante :
www.policies.google.com/technologies/ads.

6.4 Google AdWords et Google Conversion-Tracking [suivi de conversions de Google]

Ce site Internet utilise Google AdWords. AdWords est un programme publicitaire en ligne proposé par la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis (« Google »). 
Dans le contexte de Google AdWords, nous utilisons ce que l’on appelle le suivi de conversions. Si vous cliquez sur une annonce publicitaire transmise par Google, le système installe un cookie pour le suivi de conversions. Les cookies sont de petits fichiers textes que le navigateur Internet stocke sur l’ordinateur de l’utilisateur. Ces cookies perdent leur validité après 30 jours, et ne servent pas à identifier l’utilisateur comme personne. Si l’utilisateur visite certaines pages de ce site internet et si le cookie est encore valable, Google et nous pouvons voir que l’utilisateur a cliqué sur cette annonce publicitaire et qu’il a été redirigé vers cette page/site Internet. 
Chaque client Google AdWords obtient un autre cookie. Il n’est pas possible de suivre les cookies via les sites Internet de clients AdWords. Les informations générées au moyen de cookies de conversions servent à établir des statistiques de conversions pour les clients AdWords qui ont opté pour l’installation du suivi de conversions. Les clients apprennent le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce publicitaire et qui ont été redirigés vers une page/un site Internet disposant d’un suivi de conversions. Mais ils n’obtiennent cependant pas d’informations au moyen desquelles un utilisateur peut être identifié comme personne. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez vous y opposer en désactivant le cookie de suivi de conversions de Google dans les réglages utilisateur de votre navigateur Internet. Après avoir effectué cette opération, vous n’apparaissez plus dans les statistiques relatives au suivi de conversions. 
Les « cookies de conversions » sont stockés conformément à l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. L’opérateur du site Internet a un intérêt légitime d’analyser le comportement des utilisateurs afin d’optimiser aussi bien son offre Internet que son matériel de commercialisation/marketing. 
Vous trouverez de plus amples informations sur Google AdWords et le suivi de conversions de Google dans la déclaration de confidentialité de Google :
Www.policies.google.com/privacy
Vous pouvez régler votre navigateur Internet de telle sorte que vous soyez informé(e) sur le stockage de tous les cookies, et vous avez uniquement besoin d’autoriser des cookies au cas par cas. Vous pouvez accepter des cookies dans des situations particulières ou les refuser d’une manière générale ou vous pouvez faire effacer automatiquement tous les cookies lorsque vous fermez le navigateur Internet. La désactivation de cookies est susceptible de perturber la fonctionnalité de ce site Internet.

6.5 Siteimprove Analytics

Ce site Internet utilise Siteimprove Analytics, un service d’analyse Web mis à disposition par Siteimprove. Siteimprove Analytics utilise des « cookies », c’est-à-dire des fichiers textes qui sont stockés sur votre ordinateur ou sur votre smartphone et qui nous permettent d’analyser la façon dont les visiteurs utilisent le site Internet. Les informations établies par les cookies et ayant pour objet l’utilisation que les visiteurs font du site Internet sont enregistrées et traitées par Siteimprove sur des serveurs domiciliés au Danemark.

Après que les services internes de Siteimprove ont tiré des adresses IP toutes les informations qui revêtent un intérêt pour l’analyse Web, par exemple l’organisation et le site, et ce principalement à des fins de catégorisation de groupes d’utilisateurs, les adresses IP sont entièrement anonymisées avant que nous puissions consulter les données collectées via la Suite Siteimprove. Il n’est pas possible de procéder à une inversion de l’anonymisation des adresses IP et de relier les adresses IP à des données recueillies.

Nous allons utiliser ces informations pour procéder à une évaluation du comportement utilisateur des visiteurs de notre site Internet, établir des rapports portant sur ce comportement et pour en dernière analyse optimiser l’expérience que nos visiteurs font sur le site Internet. Siteimprove ne va pas transmettre ces informations à des tiers ou les utiliser à des fins de marketing ou à des fins publicitaires, quelles qu’elles soient.

Vous trouverez de plus amples informations sur Siteimprove Analytics ainsi que sur les dispositions relatives à la protection des données de Siteimprove A/S au lien suivant :

www.siteimprove.com/en/privacy/

 

Voici les cookies que Siteimprove utilise sur ce site Internet :

Nom du cookie : nmstat

Type : persistant, expire après 1 000 jours

À propos du cookie : on utilise ce cookie pour consigner le comportement des visiteurs sur le site Internet. Il sert à réunir des statistiques portant sur l’utilisation du site Internet, par exemple la date et l’heure auxquelles le visiteur a pour la dernière fois visité le site Internet. Le cookie ne contient pas de données à caractère personnel, et il est uniquement utilisé pour analyser le site Internet.

Nom du cookie : siteimproveses

Type : cookie de session

À propos du cookie : on utilise ce cookie pour suivre la succession de pages Internet qu’un visiteur consulte au cours de sa visite du site Internet. Le cookie ne contient pas de données à caractère personnel, et il est uniquement utilisé pour analyser le site Internet.

Nom du cookie : szcib

Type : persistant, expire après 400 jours

À propos du cookie : on utilise ce cookie pour voir si l’utilisateur a accepté ou refusé des cookies. Ce cookie est uniquement installé si on utilise la solution bandeau info du cookie Siteimprove.

Nom du cookie : sz-feedback-should-hide

Type : cookie de session

À propos du cookie : on utilise ce cookie pour masquer/fermer un widget de retour d’information pour certaines sessions (visites) au niveau de la fonction de retour d’information d’Analytics. Il est installé lorsque dans le widget de retour d’information un utilisateur clique sur un bouton, celui-ci indiquant qu’il ne souhaite plus voir le widget. Le cookie ne contient pas de données à caractère personnel, et il est uniquement utilisé pour l’analyse Web. S’il est installé, il contient simplement le texte « true ».

Nom du cookie : _cfduid

Type : persistant

À propos du cookie : le cookie « __cfduid » est installé par le service CloudFlare en vue d’identifier un trafic Internet digne de confiance. Dans l’application Web, il ne correspond à aucun identifiant (ID) utilisateur pas plus qu’il ne mémorise des données à caractère personnel, quelles qu’elles soient.

Nom du cookie : AWSELB / AWSELBCOR

Type : cookie de session

À propos du cookie : le cookie AWSELB garantit que toutes les pages Internet consultées dans le cadre de la même visite (session utilisateur) sont envoyées au même point final. Cela permet à Siteimprove de déterminer l’ordre chronologique des pages Internet consultées par un utilisateur qui sont requises pour des fonctions comme Behavior Tracking [suivi de comportement] et Funnels [entonnoirs].

En utilisant ce site Internet, le visiteur déclare accepter le traitement de ses données aux fins sus décrites.

Vous pouvez vous opposer à la collecte de vos données par Siteimprove Analytics en refusant dans notre barre de cookies les cookies de Siteimprove ou en cliquant sur le lien suivant. Cette opération a pour effet d’installer un cookie d’opt-out, celui-ci empêchant une collecte future de vos données lorsque vous visitez ce site Internet.

6.6 LinkedIn Analytics, LinkedIn Ads, LinkedIn Retargeting [reciblage]

Nous diffusons des annonces sur le réseau social « LinkedIn » (LinkedIn Ireland Unlimited, société Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2 (Irlande)). LinkedIn fournit et recible nos annonces aux groupes cibles. Dans le cadre de la planification de la campagne, nous définissons les critères auxquels le groupe cible doit satisfaire. Nous avons le choix parmi les options suivantes : lieu, entreprise, âge ou sexe, formation, expérience professionnelle et centres d’intérêts. Dans ce contexte, nous ne traitons pas de données à caractère personnel des membres, et nous n’avons pas accès à ces données.

S’il clique sur l’une de nos annonces, l’utilisateur est redirigé vers notre site Internet. Si vous vous connectez à notre site Internet, cette opération a pour effet de déclencher le pixel LinkedIn lors de la connexion avec notre site Internet, et un de nos cookies est déposé sur votre terminal (ce que l’on appelle un cookie interne).

Ainsi que cela est expliqué dans notre directive relative aux cookies, nous utilisons des cookies et des technologies similaires, par ex. des balises Web, des pixels, des balises d’affichage et des identifiants de dispositifs afin de vous identifier vous ou votre/vos appareil(s) en interne, en externe et sur plusieurs services et plusieurs appareils. Nous autorisons également certains tiers d’utiliser des cookies en conformité avec notre directive relative aux cookies. Vous pouvez piloter les cookies via les réglages de votre navigateur Internet et d’autres outils. Vous pouvez refuser l’utilisation que nous faisons de cookies et de technologies similaires, ceux-ci suivant votre comportement sur d’autres sites Internet à des fins publicitaires de tiers. Vous trouverez la fonction de refus destinée aux visiteurs ici

www.linkedin.com/psettings/guest-controls.

Nous vous signalons le fait qu’en tant que fournisseur des pages/sites Internet, nous ne prenons pas connaissance du contenu des données transmises ainsi que de l’utilisation qu’en fait LinkedIn. Seul LinkedIn est responsable du traitement de données effectué dans le contexte de la fourniture de nos annonces au sein du réseau social. Vous trouverez des informations détaillées relatives au traitement des données de LinkedIn ici : www.linkedin.com/legal/privacy-policy/.

 

7 Newsletter

7.1 Données pour la newsletter

Si vous souhaitez obtenir la newsletter proposée sur le site Internet, vous devez nous fournir une adresse e-mail ainsi que votre prénom et votre nom de famille afin que nous puissions nous adresser correctement à vous, et vous devez nous fournir des informations nous permettant de vérifier que vous êtes bien le propriétaire de l’adresse e-mail indiquée et que vous êtes d’accord pour recevoir la newsletter. Il n’est pas procédé à la collecte d’autres données ou alors uniquement volontairement. Nous utilisons exclusivement ces données pour l’envoi des informations demandées et nous ne les transmettons pas à des tiers.
Le traitement des données saisies dans le formulaire d’inscription pour la newsletter s’effectue uniquement sur la base de votre consentement (article 6, paragraphe 1, lettre a RGPD). Il est à tout moment possible de retirer le consentement accordé relatif à l’enregistrement des données, de l’adresse e-mail ainsi qu’à leur utilisation pour l’envoi de la newsletter, par exemple via le lien « Désinscription » contenu dans la newsletter. La légalité des opérations de traitement de données qui ont déjà été effectuées n’est pas affectée par le retrait du consentement.
Nous enregistrons les données que vous avez mises à notre disposition pour l’envoi de la newsletter jusqu’au désabonnement de la newsletter, et après le désabonnement de la newsletter, elles sont effacées. Les données que nous avons enregistrées à d’autres fins, par ex. l’adresse e-mail dans le domaine de l’adhésion n’en sont pas affectées.

7.2 Mailchimp

Pour l’envoi de newsletters, ce site Internet fait appel aux services de MailChimp. Le prestataire est Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, États-Unis.

MailChimp est un service qui permet, entre autres, d’organiser et d’évaluer l’envoi de newsletters. Si vous saisissez des données aux fins de recevoir la newsletter, par ex. l’adresse e-mail, ces données sont stockées sur les serveurs de MailChimp, ceux-ci étant domiciliés aux États-Unis.

MailChimp dispose d’une certification établie selon le « EU-US Privacy Shield » [bouclier de protection des données UE-États-Unis]. Le bouclier de protection des données UE-États-Unis est un accord conclu entre l’Union Européenne (UE) et les États-Unis, destiné à garantir aux États-Unis le respect des normes européennes appliquées en matière de protection des données.

MailChimp nous permet de faire une évaluation de nos campagnes de newsletters. Si vous ouvrez un courriel envoyé avec MailChimp, un pixel espion contenu dans le courriel, appelé balise Web, se connecte aux serveurs de MailChimp domiciliés aux États-Unis. Ces pixels nous permettent d’analyser si et quand vous avez lu notre newsletter, et si vous avez cliqué sur des liens qu’il contient. Outre des spécifications techniques supplémentaires, comme des données portant sur votre matériel d’ordinateur et votre adresse IP, le système enregistre les données traitées et en fait une évaluation d’ordre statistique afin que nous puissions optimiser notre newsletter et répondre aux desiderata de nos lecteurs. Les données servent donc à améliorer la qualité et l’attractivité de notre newsletter. Ces informations ne peuvent pas être reliées au destinataire respectif de la newsletter. Si vous ne souhaitez pas d’évaluation effectuée par MailChimp, vous devez vous désabonner de la newsletter. À cet effet, nous mettons à disposition dans chaque message de newsletter un lien correspondant. Vous pouvez par ailleurs vous désabonner de la newsletter directement sur le site Internet.

Le traitement de données se fait sur la base de votre consentement (article 6, paragraphe 1, lettre a RGPD). Vous pouvez à tout moment retirer ce consentement en vous désabonnant de la newsletter. La légalité des opérations de traitement de données qui ont déjà été effectuées n’est pas affectée par le retrait du consentement.

Nous enregistrons les données que vous avez mises à notre disposition pour la réception de la newsletter jusqu’à ce que vous vous désabonniez de la newsletter, et après le désabonnement de la newsletter, elles sont effacées, et ce aussi bien sur nos serveurs que sur les serveurs de MailChimp. Les données que nous stockons à d’autres fins, par ex. des adresses e-mail pour l’espace Membres, n’en sont pas affectées.

Vous trouverez de plus amples détails dans les dispositions relatives à la protection des données de MailChimp à l’adresse Internet suivante : www.mailchimp.com/legal/terms/

Évaluation des risques et conclusion d’un accord relatif au traitement de données

Nous avons procédé à une évaluation des risques pour la transmission de données à caractère personnel à MailChimp, et nous avons conclu avec MailChimp ce que l’on appelle un « data processing agreement » [accord relatif au traitement de données], accord dans lequel nous obligeons MailChimp à protéger les données de nos clients et à ne pas les transmettre à des tiers. Il est possible de consulter cet accord au lien suivant :

www.mailchimp.com/legal/data-processing-addendum/


8 Plugiciels et outils

8.1 YouTube

Notre site Internet utilise des plugiciels du site Internet YouTube, celui-ci étant géré par Google. L’opérateur des pages/sites Internet est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis. 
Si vous visitez l’un de nos sites Internet doté d’un plugiciel YouTube, le système établit une liaison avec les serveurs YouTube. Dès lors, le serveur YouTube se voit communiquer lesquelles/lesquels de nos pages/sites Internet vous avez visité(e)s. 
Si vous êtes connecté(e) à votre compte YouTube, vous autorisez YouTube à relier directement votre comportement en matière de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant de votre compte YouTube. 
L’utilisation de YouTube se base sur l’intérêt consistant à faire une présentation attrayante de nos offres en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime dans le sens défini par l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. 
Vous trouverez de plus amples informations sur la gestion de données utilisateurs dans la déclaration de confidentialité de YouTube, à l’adresse Internet suivante :
www.policies.google.com/privacy

8.2 Polices de caractères Web de Google

Afin d’assurer une présentation homogène de polices de caractères, ce site Internet utilise ce que l’on appelle des polices de caractères Web, celles-ci étant mises à disposition par Google. Lors de la consultation d’une page/d’un site Internet, votre navigateur Internet télécharge les polices de caractères Web requises dans le cache de votre navigateur Internet afin d’afficher correctement les textes et les polices de caractères. 
À cette fin, le navigateur Internet que vous utilisez doit établir une liaison avec les serveurs de Google. Ainsi Google sait que votre adresse IP est arrivée sur notre site Internet. L’utilisation de polices de caractères Web de Google se base sur l’intérêt de présenter nos offres en ligne d’une manière homogène et attrayante. Ceci constitue un intérêt légitime dans le sens défini par l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. 
Si votre navigateur Internet ne soutient pas de polices de caractères Web, le système utilise une police de caractères de votre ordinateur. 
Vous trouverez de plus amples informations sur les polices de caractères Web de Google à l’adresse Internet www.developers.google.com/fonts/faq ainsi que
dans les informations sur la protection des données de Google:
www.policies.google.com/privacy.

8.3 Google Maps

Ce site Internet utilise le service de cartographie de Google Maps via une API [application programming interface/interface de programmation]. Le prestataire est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. 
Pour pouvoir utiliser les fonctions de Google Maps, il faut enregistrer votre adresse IP. En règle générale, ces informations sont transmises à un serveur de Google domicilié aux États-Unis, et elles y sont enregistrées. L’opérateur de ce site Internet n’a aucun contrôle sur ce traitement de données. 
Google Maps est utilisé dans l’intérêt d’assurer une présentation attrayante de nos offres en ligne et de faciliter le repérage des lieux identifiés sur notre site Internet. Ceci constitue un intérêt légitime dans le sens défini par l’article 6, paragraphe 1, lettre f RGPD. 
Vous trouverez de plus amples informations sur la gestion de données utilisateurs dans la déclaration de confidentialité de Google, à l’adresse Internet suivante :
www.policies.google.com/privacy.

8.4 Le service de polices de caractères « myfonts.com »

Ce site Internet utilise « myfonts.com », un service de polices de caractères proposé par Monotype Imaging Holdings Inc. (« myfonts.com »), 600 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, États-Unis (« myfonts.com »). Chaque fois que ce site Internet est consulté, le système télécharge des fichiers d’un serveur « myfonts.com » afin d’afficher les textes dans une certaine police de caractères. Lors de cette opération, votre adresse IP peut être transmise à un serveur de « myfonts.com », et elle peut être enregistrée dans le cadre du weblog usuel.
Le traitement de ces données relève du contrôle de « myfonts.com » ; vous trouverez les conditions et les options de réglage correspondantes dans la déclaration de confidentialité de « myfonts.com ».
www.monotype.com/de/rechtshinweise/datenschutzrichtlinie

 

9 Modifications apportées à la présente déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité a été modifiée pour la dernière fois en mai 2018. Il est possible que nous modifions ou complétions la présente déclaration de confidentialité si cela est nécessaire pour tenir compte de modifications intervenant au niveau de la manière dont on traite les données ou pour tenir compte de modifications des exigences légales. Nous vous prions par conséquent de bien vouloir de temps en temps consulter la déclaration de confidentialité pour voir s’il y a eu des changements ou lorsque vous mettez des données à caractère personnel à notre disposition. Des modifications apportées à la déclaration de confidentialité entrent en vigueur à partir du jour où elles sont publiées sur notre site Internet.